Сейчас уже достаточно хорошо известно, что здоровье ребенка закладывается задолго до его появления на свет. И вовсе не дело случая, каким он вырастет - сильным или слабым, с хорошей или плохой сопротивляемостью болезням, с большими или малыми возможностями последующего интеллектуального развития. Все это в огромной степени зависит от состояния здоровья родителей, и в первую очередь от полноценности половой системы. А эта система очень чувствительна к различным ядам, в том числе и к алкоголю. Жизненный опыт многих поколений давно показал, что у пьяниц рождаются больные, умственно отсталые дети. Замечена закономерность рождения слабых, больных детей, чье зачатие выпадает на праздничные дни, отсюда в литературе встречаются выражения - «праздничные дети», «дети карнавала» и т.д. Эти факты широко известны. Гораздо менее известны факты, что даже так называемое «умеренное», «культурное» употребление алкоголя весьма негативно сказывается на половой системе мужчины и женщины и может задолго до появления ребенка на свет предопределить его судьбу. От алкоголя страдают все клетки организма, однако одни - больше, другие - меньше. Половые относятся к числу высокочувствительных. Разрыхляя оболочку половой клетки, алкоголь достигает клеточного ядра, содержащего в себе хромосомы, и, образно говоря, взламывает этот сейф, в котором хранится программа развития будущего ребенка - генный аппарат. И представьте себе, что был запрограммирован здоровый ребенок с хорошими интеллектуальными способностями, а алкоголь грубо сломал эту программу, и на свет появилось хилое, слабоумное существо. Ясно, что большая доза алкоголя приносит большой вред. Но капля и камень точит.
Наталья Гилёва, психолог
АЛКОГОЛИЗМ – регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран.
Алкоголик пьет компульсивно, отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя.
Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что для детей алкоголиков риск обрести алкоголическую зависимость в 4-6 раз выше, чем для детей не алкоголиков.
Изучение употребления алкоголя среди молодежи в России во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце 19 – начале 20 века широко проводились в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых различных направлениях:
Изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися. Исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм. Определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя. Разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения.
Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрирующие распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные напитки для: “укрепления здоровья” “аппетита” “улучшения роста” “облегчения прорезывания зубов” “согревания” “утоления голода” “успокоения”
Бытовавшая в 19 и на рубеже 20 столетия твердая уверенность в укрепляю щем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое развивается в некоторых случаях много лет. Еще никому не удалось составить типичный образ алкоголика.
Кто виноват, что у вас не осталось друзей, что от вас ушла жена, и вас не хотят видеть собственные дети, что ваша карьера лежит в руинах, и что от так счастливо начинавшейся самостоятельной жизни остались лишь одни воспоминания?
Во всем этом виноват только один человек – вы сами.
ПОХИТИТЕЛЬ РАССУДКА - ТАК ИМЕНУЮТ АЛКОЛГОЛЬ С ДАВНИХ ВРЕМЕН!
Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его “алкоголь”, что означает “одурманивающий”.
Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632) . Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, который делает старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира.
Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени.
Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: «Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».
ГОРЬКАЯ ПРАВДА О ПИВЕ
Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот "напиток" на организм человека. С одной стороны в каких-то кни-жонках можно встретить целые оды пиву, заканчиваю-щиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам "для лучшего сна", с другой стороны главный санитар-ный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм сре-ди юного поколения".
Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т.е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины стано-вятся более "мужественными" - грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Среди всего разно-образия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горь-коватого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фи-то" – растение, "эстроген" – женский половой гормон).
Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. На-родная медицина давно знала об этом явлении, и поэто-му пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял много таких растений. В противном случае это грозит бесплодием, что и наблюдалось, например, в Австралии при выпасе овец на красном клевере. Однако следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и при-ближается по активности к человеческому гормону – эстрогену. Факт этот начиная с 1999 года активно об-суждается в специализированной научной литературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой.
Что такое половые гормоны? Половые гормоны ре-гулируют формирование и функционирование половых органов, проявление вторичных половых признаков и некоторые стороны поведения человека.
Если говорить о различиях между мужчиной и женщи-ной, то они в первую очередь определя¬ются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины – женский (эст-роген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины, но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине – женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер.
Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0.3-0.7мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1л пива может достигать 0.15мг в пересчете на эстроген. Здесь, однако, нужно отметить, что 90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% европейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что перево¬дит гормон в активную форму уже внутри организма – в тонком кишечнике.
Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организ-ме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.
Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладыва¬ется по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется "пив-ной живот".
Сердце, вынужденное каждый день перекачивать из-лишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жи-ром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром "пивное" или "баварское" сердце.
Что дает пиво женщине? Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия. В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода.