Старт в молодёжное трудовое лето 
Молодежная биржа труда (МБТ), функционирующая при МБУ «ЦТДиМ», начала свою деятельность в далекие 2000-е годы. Молодежные трудовые объединения назывались тогда «Отряды мера». Работа была привлекательна как для подростков, так и для администрации города, поэтому направление прижилось и стало развиваться. В этом году (15 апреля) трудовые отряды вновь начали свою деятельность, поэтому мы решили пообщаться с руководителем МБТ – Галиной Николаевной Полежаевой и расспросить ее о деятельности трудовых объединений. 


Галина Николаевна Полежаева 
- Как прошла работа трудовых отрядов в прошлом году? 

- В прошлом году планировалось трудоустроить 245 подростков, а трудоустроили 282. Так же были проведены 4 однодневные экологические акции в рамках городского проекта «Город детям - дети городу». Три акции носили название «Чистая река - чистые берега»: убирали прибрежную территорию у реки Уфа и Козьева парка от мусора и зарослей. Четвертую акцию проводили в осенние каникулы, в ноябре месяце: очистили ул. Ачитскую от сухих ветвей. Жители дома были нам благодарны. Кроме того, в прошлом году частично очистили от мусора улицу Куйбышева. 


- Основная работа трудовых отрядов – уборка городских улиц от мусора? 

- Да. Кроме того ребята выполняют работу по покраске дворовых игровых площадок. Мы помогаем в строительстве Свято-Троицкого собора. В этом году продолжим свою деятельность. 

Через нас ребят трудоустраивают и городские организации, например, ООО «Феникс-строй», Станция юннатов, ООО «Прогресс-2», Комплексный центр социального обслуживания населения и т.д. В этом году на нас впервые вышла Станция юных туристов. 


- Какова заработная плата подростка, отработавшего смену? 

- В весеннее время за 2 часа работы в течении двух недель дети получают около 2000 руб. В эту сумму входит государственная поддержка от Красноуфимского центра занятости в размере 1725 руб. за месяц. Летом заработная плата больше, т.к. подростки работают по 4 часа в день. 


- Кто составляет планы по очистке той или иной городской территории? 

- Планы мы составляем самостоятельно, но затем их согласовываем с администрацией ГО Красноуфимск и МКУ Службой единого заказчика. 

- Кто может устроиться в трудовые отряды? 

- Абсолютно любой подросток в возрасте от 14 лет. Как только ребенок получает паспорт он может обратиться в МБТ и трудоустроиться. Мы можем трудоустроить только тех подростков, кто зарегистрирован в г. Красноуфимск, Красноуфимский район мы не берём. Работа в трудовых отрядах – это официальное трудоустройство. Мы делаем записи в трудовую книжку. В свете последних событий, когда пенсионный возраст поднялся трудоустройство подростков выглядит особенно актуальным. 


- В этом году работа трудовых отрядов уже началась? 

- Да. В этом году мы планируем трудоустроить 291 человек. Подростки желающие работать идут к нам с января месяца. На сегодняшний день (25 апреля) записалось 132 человек. 

22 апреля у нас стартовал фотоконкурс «Дело было в перчатке». Он продлиться по 5 мая. Приглашаем принять участие всех желающих! 


В июле планируем провести экологическую акцию «Оpen air уборка» - подробности будут размещены в новостных СМИ позже. 

Сейчас, раз у нас проходит строительство моста, мы решили реализовать проект совместно с молодежной думой. Депутат молодежной думы Кирилл Ташкинов вышел с проектом по очистке пляжа по ул. Кирова (Барабинский пляж), чтобы у людей было ухоженное место для отдыха. Очистку будут проводить депутаты Молодежной думы и трудовые отряды будут им помогать, потому что там большая территория. 

- Трудоустройство подростков в МБТ проходит круглый год? 

- Да. Самое массовое трудоустройство - это трудовые объединения, которые начали свою работу в этом году с 15 апреля и будут работать до конца августа. Круглый год проходит индивидуальное трудоустройство. 


- Ребят, стоящих на различных видах профилактического учета вы тоже трудоустраиваете? 

- Их мы трудоустраиваем в первую очередь. В апреле двое уже будут трудоустроены. Вообще планируется 30 человек трудоустроить за период работы трудовых отрядов. Если подросток находящийся в социально-опасном положении, в группе риска, пожелает поработать два раза и более – мы никогда не откажем. Есть подростки, которые стоят на учете, но они прекрасно работают. В прошлом году молодой человек состоящий на учете получил благодарственное письмо от главы города и от территориальной комиссии по делам несовершеннолетних за добросовестный труд. В этом году он снят с учета. 

Затем по степени важности в трудоустройстве у нас идут многодетные и малообеспеченные семьи. 


- Ваше мнение: что дает трудоустройство/труд ребенку? 

- Для каждого ребенка приходящего в трудовые отряды это первый опыт работы - всё начинается с малого. Подобный физический труд позволяет изменить отношение подростка к работе: уважительно относиться к своему делу и труду окружающих его людей. Да и вообще, приходя сюда, ребята стремятся самостоятельно зарабатывать деньги, а не «сидеть на шее» у родителей. Отрадно видеть, что к нам на работу приходит много замечательных ребят, которые ответственно относятся к работе. С ними приятно иметь дело. Они хотят работать и работают с желанием. Большинство стараются работать по несколько периодов. Некоторые приходят из года в год. До тех пор пока им не исполнится 18 лет и затем они идут работать в СОП «Локомотив» – студенческие отряды проводников. 


- Расскажите подробнее про это направление. 

- Мы помогаем развиваться в нашем городе такому молодежному направлению как СОП «Локомотив»: регулярно запускаем в СМИ рекламу этого направления, поддерживаем связь с командиром и комиссаром отряда, предоставляем помещение для обучения ребят. Стараемся помочь всем необходимым. 

В этом году собрания у проводников начались с апреля месяца. Группа проводников до конца пока не сформирована и будет формироваться до конца апреля – люди постоянно идут. В 2017 году в отряде проводников было 15 человек. В прошлом году - 17 человек. На данный момент желающих более 30 человек. Вообще группа формируется из 15 до 20 человек но мы стараемся с каждым годом наращивать обороты и трудоустраивать как можно больше ребят. У ребят есть стремление здесь работать, им нравится. 

В отряде проводников могут работать подростки с 18 лет. Причем здесь работают не только студенты железнодорожных учебных заведений – вообще из любых. Они обучаются (учеба проходит в вечернее время либо в выходные дни), сдают экзамены, проходят мед.комиссию, приобретают форму и ждут направления. Как только получают направление – ездят (преимущественно в южном направлении). Не скажу, что они и дальше свяжут свою жизнь с этой профессией, но сейчас для молодежи эта сфера интересна: официальное трудоустройство, возможность путешествовать, достойная заработная плата. 


- МБТ занимается профориентацией молодежи? 

- Профориентационные мероприятия стараюсь проводить круглый год: выхожу в учреждения, учебные заведения, рассказываю о работе МБТ. С подростками провожу игры, рассказываю о появлении новых профессий, какая самая выгодная профессия, как определиться с формулой: хочу, могу, умею. Если она совпадает, то ты нашел работу своей мечты. Недавно провела опрос в социальных сетях, задала вопрос молодежи: на что они ориентируется в выборе профессии? Оказалось, что при выборе профессии молодёжь чаще ориентируется на высокую заработную плату: не важно по душе им работа или не по душе - в приоритете высокий заработок. В 2018 году был проведен квест «Моя карьера», где ведущими станций выступили студенты СПО. Они рассказали школьникам о профессии на которую обучаются. Участвовали не только школы города, но и Криулинская школа. Профориентационные игры больше интересны школьникам. Студентов СПО в основном интересует работа СОП «Локомотив» – сколько здесь можно заработать и т.д. Еще я стараюсь выходить на контакт с родителями: хожу на родительские собрания, рассказываю о нашей деятельности. Многим это интересно, ведь это наша совместная задача, чтобы дети проводили бездумно свое время летом, а были заяняты, трудились, нашли новых друзей. Два раза в год с представителями учреждений проводятся круглые столы по молодежной бирже труда: в начале трудового сезона и по осени, когда подводятся итоги. 


- Можно сказать, что работа у вас проходит в штатном порядке и помимо этого наращивайте обороты? 

- Да. 

- Пожелание молодежи? 

- Приходите к нам! Мы всех ждем, всем рады! 

Анастасия Чернова