Не старость, а мудрость 
24 марта свой юбилейный день рождения (90 лет) отмечала Зоя Иосифовна Кузнецова.
Наш красноуфимский долгожитель на первый взгляд - обычная женщина. А что сказать, глядя в глаза женщины, которая прожила почти век! Её мудрость, именно мудрость, не старость, прослеживается в доброте глаз и радушном приёме. 

- Зоя Иосифовна, расскажите о себе. Какая жизнь у вас была? – спрашиваем мы юбиляршу. 

- Да какая жизнь была? Плохая жизнь была. Нехорошая. Сейчас вот только жизнь хорошая. А раньше - никуда не годно. – отвечает женщина. – работала в совхозе дояркой: ни есть, ни пить - ничего не было. Носить нечего было – в лаптях ходили. 

Зоя Иосифовна родом из деревни Кирчигаз (Ачитского района). Здесь прошло ее детство и молодость. Здесь она закончила 4 класса начальной школы и встретила новость о начавшейся войне. 

Когда началась ВОВ, маленькой Зое было 12 лет. «Дети войны» - именно к такой категории она сегодня относится. А тогда, в годы военного лихолетья было тяжело и страшно. Практически все мужчины ушли на фронт, поэтому трудились героически все: женщины и дети. Два брата Зои Иосифовны ушли воевать и оба погибли. В каждой семье война оставила свой след, каждую семью коснулась беда с потерей любимых родственников. Поэтому как и миллионы соотечественников Зоя Иосифовна радовалась новости о победе. 

Всю жизнь Зоя Иосифовна трудилась честным трудом. После войны начала работать на ферме дояркой. Трудилась Зоя Иосифовна самоотверженно и продуктивно – была передовой дояркой. Ее даже приглашали в Москву на выставку, как лучшего сотрудника. Награждали. Здесь в Красноуфимске она долгое время работала пекарем на хлебозаводе, а затем пекарем в ресторане. С этой должности она и ушла на пенсию. Закалка людей того времени меня всегда поражала: их упорство, выносливость и трудолюбие. 

У Зои Иосифовны и ее ныне покойного мужа Леонида было трое детей. Старшая дочь - Валентина, у которой сейчас живёт мама. Еще одна дочь Татьяна живет в Новоуральске. Сын Зои Иосифовны погиб в ранней молодости, в возрасте 20 лет – трагическая случайность. 

Дочери рассказывают, что их мама всю жизнь, вплоть до 80 лет, держала коз. Сама пасла их и сено заготавливала. Пойдет коз пасти, возьмёт с собой мешок и нарвет туда травы, высушит – и так каждый день. Вот так за лето она наготавливала своим козочкам сена, которого хватало на всю зиму. Зоя Иосифовна всегда была при деле и при молоке. Надо заметить, что покупное молоко она вообще не могла пить – только домашнее, козье. Кроме того, дочери рассказывают, что вплоть до 80 лет Зоя Иосифовна была бойкой и шустрой: «Еще в 80 лет мама бегала по горам – собирала грибы, ягоды, помогла водиться с внуками. Движение – это жизнь. Не зря ведь так говорят». 

За всю свою жизнь она воспитала три поколения, на данный момент у нее есть внуки, и правнучка, которой 3 года. 

Валентина Леонидовна говорит, Зоя Иосифовна единственная в их родне долгожитель - никто из родных еще не жил до такой глубокой старости. 

На мой взгляд, героиня нашей статьи - большая молодец! Она мужественная и сильная женщина. Она мудрая! Именно сегодня я поняла, что тоже хочу прожить до 90 - можно и до 100 лет. Хотя сама Зоя Иосифовна говорит, что так долго жить не надо, потому что это тяжело физически. Что лучше жить до 80 лет и хватит. 

- Сейчас жить бы да жить. – говорит Зоя Иосифовна - Что вот я живу – ничего не делаю. Никто меня не обижает, а здоровья нет. На улицу даже не выхожу. Болею. В сенки выйду и обратно. 

Условия для жизни у Зои Иосифовны – прекрасные. Любящие и заботливые дети. Уютный дом в красивом и спокойном месте. Но здоровья не стало: зрение и слух подводит, ноги ходят совсем плохо. Действительно, когда человек всю жизнь трудился, то мы думаем, ему трудно просто сидеть на месте и ничего не делать. Мучительно жить, когда уже нет возможности быть деятельной. Тем более живых друзей у Зои Иосифовны тоже никого не осталось. 

После нашего интервью я поняла, что нужно ценить, то, что имеешь. Надо стремиться быть счастливым в своём настоящем и находить как можно больше хорошего. Ведь жизнь не бывает безоблачной постоянно, могут прийти и грустные времена, когда ты действительно лишишься чего-то очень важного, поэтому нужно ценить что имеешь уже сейчас. 

Мы спросили у Зои Иосифовны: какой совет она бы дала молодёжи? И она ответила: 

- Чтобы не было войны – это самое главное. Чтобы жили хорошо. Здоровье пусть будет хорошее. Пожилых и старых людей не обижайте. 

Сотрудники администрации ГО Красноуфимск вручили Зое Иосифовне благодарственное письмо от президента России - Владимира Путина, где он благодарил ее за пройденный нелегкий, но важный труд и желал бодрости духа и благополучия. Так же Зое Иосифовне передали подарок и теплые поздравления от главы города Красноуфимск – В.В. Артемьевских.
Мы – начинающие журналисты кружка «Открытый мир», присоединяемся к этим поздравлениям и желаем Зое Иосифовне крепкого здоровья, семейного тепла, а так же - не падать духом! Спасибо за радушный приём её дочерям. Не каждый день удаётся пообщаться с долгожителями, это наш первый опыт. Спасибо! 

Светлана Коробицына, Антонина Масленникова 

Фото Анастасии Черновой