16 января в КМЖ «Перекресток» состоялась беседа-практикум, в ходе которой было раскрыто понятие и значение арт-терапии. На первый взгляд все просто. Лечение искусством. Но зачем лечиться искусством? Что лечить? Кто должен лечить и кого? На эти и многие другие вопросы нашли ответы участники нашего мероприятия.

Главным спутником всей нашей жизни является стресс. На вопрос «возможна ли жизнь без стресса?» Ганс Селье, основоположник исследований в этой области, ответил: «Жизнь без стресса — это смерть». В гомеопатических дозах стресс стимулирует нас, в лошадиных — убивает все дело в балансе. Как его найти? Действительно, если разобраться, то стресс преследует нас на каждом шагу. Экзамены, волнение перед серьезным разговором, выступление на сцене, ссоры с друзьями или родителями и многие другие источники стресса невозможно убрать из нашей жизни. Избавиться от них нельзя, а вот отвлечься и сделать незначительными для себя вполне возможно. Тут то и проходит на помощь искусство.

Арт-терапия – явление в психологической практике достаточно молодое, но уже очень популярное. Все больше и больше людей выбирают занятия различными видами искусства как метод положительного воздействия на собственное эмоциональное состояние, будь то, например, изотерапия, песочная терапия или фототерапия. Хобби помогает нам снять стресс, создает условия для самовыражения и просто позволяет украсить повседневность.

Стресс – это актуальная проблема, как детей, так и взрослых. Об этом твердят многие источники и специалисты. Но не только врага надо знать в лицо! Необходимо знать и развивать свои внутренние ресурсы, которые однажды помогут нам. Познакомится с собой, нашим воспитанникам позволили практические игры и тест, с помощью которого каждый смог определить уровень стрессоустойчивости и выявить слабые и сильные стороны. Так же желающие испытали терапевтические свойства музыки и танца.

Управляйте своим стрессом и иногда позволяйте себе расслабиться и забыть обо всем, выражая себя и свою личность в творчестве.

 

Специалист по работе с молодежью КМЖ «Перекресток» Краюхина О.И