Личная книжка волонтера (ее еще называют паспортом) не что иное, как своеобразный аналог трудовой книжки. В документе добровольца записываются данные его поощрениях, дополнительной подготовке, а также сведения о волонтерском стаже.

В личной книжке отмечаются такие виды деятельности как: донорство, патриотическая деятельность, социальное волонтерство, спортивное добровольчество, работа с детьми группы риска, поисковая работа (работа по поиску пропавших людей, поиск пропавших без вести), работа при пожарах, поиск пропавших людей, профессиональное волонтерство (предоставление бесплатных услуг по своей специализации, будущей профессии) и ряд других.

Действующим законодательством Российской Федерации не определен порядок выдачи Личной книжки волонтера. Поэтому паспорт можно получить как в Министерстве спорта, так и на местном уровне.

 

Требования для получения личной книжки добровольца в различных регионах одинаковые. Например, для получения паспорта в Красноуфимске нужно: две цветные фотографии формата три на четыре сантиметра и гражданский паспорт.

С этим пакетом документов необходимо обратится в клуб по месту жительства «ПЕРЕКРЕСТОК». И дальше остается только дождаться получения документа. Срок изготовления личной книжки составляет 14 дней.

Волонтерская книжка - в современном формате

 

Книжку волонтера можно получить не только в качестве бумажного документа, но и в электронном виде. Специально для этого создана единая информационная система "Добровольцы России".

 

Для получения электронный книжки следует заполнить специальную форму на данном портале. При этом на портале можно не только зарегистрировать электронную книжку волонтера, но и узнать полезные сведения и последние новости о волонтерской деятельности.

Бонусная программа

Личная книжка волонтера не просто позволяет фиксировать все достижения добровольца, но и дает несколько ощутимых бонусов. Например, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриента дополнительные баллы за волонтёрский опыт. Однако пока система учета волонтерской деятельности при поступлении в вузы только налаживается.

 

Волонтерская книжка может стать дополнительной рекомендацией при трудоустройстве на работу. Она также пригодится, когда проходит отбор на крупные добровольческие мероприятие с большим количеством желающих принять в них участие.

Фото из архива Волонтерского Корпуса «ДОБРОволец» (г. Красноуфимск)