Лето – это прекрасное, жаркое время года. Не очень приятно летом находится в городе, ведь на улицах кругом асфальт, многоэтажные дома, спешащие люди, – все это вызывает суету, часто надоедает и хочется убежать от этого подальше. Намного лучше проводить лето на природе, в кругу любимых друзей. Именно с этого и началось лето для воспитанников военно – патриотических клубов и клубов по месту жительства.
С 9 по 10 июня для всех желающих были открыты двери X Юбилейного открытого молодежного палаточного фестиваля «КАМЕННЫЙ ПОЯС 2018». Однако для воспитанников военно-патриотических клубов города Красноуфимск и Ачитского района этот путь начался гораздо раньше.
8 июля 2018 года состоялся сплав военно-патриотических клубов.  В сплаве приняли участие воспитанники таких клубов как: ВПК «ИРБИС», ВПК «Росич», СПК «Спасатель», КВПК «Отчизна». Участники сплава встретились на набережной Козьего парка. Ребята были очень рады встретиться со своими друзьями из других клубов. На берегу,  курсанты дружно, все вместе приготовили к отплытию катамараны и байдарки и прослушали технику безопасности на воде.  Получив спасательные жилеты ребята, под присмотром своих руководителей  отправились в путь.  После того как километры пути были преодолены, ребята принялись устанавливать палатки и шатры. День выдался не простой. Слегка дождливая погода ничуть не угасила боевой дух воспитанников ВПК. Курсанты мужественно перенесли все, погодные, не очень приятные сюрпризы. Очень ответственный день был для некоторых курсантов ВПК «ИРБИС». Часть ребят в этот день присягнули на верность своему клубу. Вечером ребята с радостью пели песни под гитару в компании любимых друзей.
На следующий день на поляну базы отдыха «ЭКСПРЕСС»  начали прибывать первые «гости» из клубов по месту жительства.  С их приездом поляна заиграла яркими красками лета. Конечно, хорошую погоду они с собой не привезли, зато захватили море позитива и хорошего настроения.  На поляне собралось около 180 участников фестиваля. После торжественного открытия X юбилейного молодежного палаточного фестиваля «КАМЕННЫЙ ПОЯС 2018» участники принялись украшать территорию разноцветными шарами и другими праздничными атрибутами.  Порадовали курсантов клуба «ИРБИС» и выходом на Жёлтый камень. Покорить высоту камня смогли все желающие. Очень многие ребята побороли свои страхи  и совершили свой первый спуск. Ребята проявили невероятную силу духа и мужественность. Старшие товарищи искренне радовались за друзей, так как спуститься с такой высоты может далеко не каждый. Погода внесла некоторые изменения в наш день. Днём было объявлено, что на ночь останутся только курсанты ВПК (на то были свои причины). Не смотря на это, было проведено много всего интересного: ребята водили хороводы, играли в народные игры, готовили тортики, принимали участие в интересном, праздничном концерте и дискотеке на свежем воздухе. Участники фестиваля остались довольны. Что же было после того, как мы снова остались одни на поляне? Дождь стих, погода немного наладилась. Курсанты клуба «ИРБИС» провели занятие по стрельбе из пневматической винтовки. После второго ужина ребята попили чай с теми тортиками, которые мы готовили ранее. Греясь возле костра, участники сборов пели всеми любимые и такие родные песни под гитару. Музыка согревала душу. В глазах ребят читался восторг, счастью не было предела.  Завершился день вечерней поверкой.
Последний, третий день фестиваля. На поляне остались самые стойкие и сильные. Именно для них была проведена военизированная игра «Тропа героя», 8 команд показали на что способны. Ребята продемонстрировали очень хорошие результаты. После вкусного обеда юноши и девушки дружно собрали все свои вещи, прибрали территорию и разъехались по домам. Ребята очень ждут семи дневные сборы, там они снова смогут пережить эти незабываемые минуты походной жизни.
Курсанты военно-патриотических клубов выражают огромную благодарность Центру творчества детей и молодёжи, Николаю Борисовичу Пчелину, Дмитрию Анатольевичу Ужегову и всем многоуважаемым руководителям клубов. Спасибо, что делаете воспитанников счастливее, вы сделали эти три дня самыми незабываемыми.

Военкор ВПК «ИРБИС» Ксения Прокудина
Фото автора