Куда поступить учиться после 11 класса?

Если вы готовитесь получать аттестат о среднем образовании, то у вас есть 3 варианта дальнейшего обучения:
•  Высшее образование. Обучение в вузе в нашей стране до сих пор работает как социальный лифт. Самые высокие средние зарплаты в стране - у людей с высшим образованием. В большинстве специальностей при приеме на работу человек с высшим образованием находится в более выигрышной позиции, чем соискатели без него. После 11 класса вы можете поступить на программы бакалавриата или специалитета. Основное различие в том, что диплом бакалавра проще будет подтвердить за рубежом. Но существуют и другие тонкости в выборе, поэтому решайте этот вопрос применительно к каждому конкретному вузу и специальности.
•  Среднее профессиональное образование. Количество специальностей, которые можно получить в колледжах и техникумах, больше тех, которым обучают в университетах и академиях. Но некоторым профессиям учат только в учреждениях СПО. Например, машинист, пожарный или инкрустатор.
•  Специализированные курсы. Чтобы стать косметологом, стюардессой, баристой или аниматором, может быть достаточно специализированных курсов, как офлайн, так и онлайн. Во-первых, многие работодатели обучают персонал при приеме на работу. Во-вторых, есть целый класс профессий, которым еще нет соответствующего классического образования, и работодатели ориентируются не на диплом, а на навыки, которые соискатель показывает в тестовом испытании. Это касается геймдизайнеров, e-mail маркетологов, веб-дизайнеров и т.д.
В колледжах и вузах вам доступны разные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная и дистанционная. Очная, или дневная, форма обучения предполагает присутствие на лекциях, семинарах, лабораторных работах в дневное время 5-6 дней в неделю. Очно-заочная, или вечерняя, форма дает возможность студенту совмещать работу и учебу, занятий меньше, чем у студентов очной формы, значительная часть материала отдается на самостоятельное изучение. При заочной форме студент посещает занятия периодами 2 раза в год и сразу сдает сессию, а остальное время учится самостоятельно. При дистанционной форме студент или присутствует на занятиях онлайн или слушает уже записанный курс, а выполненные задания отправляет преподавателю по e-mail или с помощью специальной платформы для онлайн-образования.

Дистанционная форма обучения сейчас активно развивается. Онлайн-образование помогает студентам из регионов и людям с ограниченными возможностями (в том числе инвалидам по зрению и слуху) изучать курсы лучших российских преподавателей и получать дипломы государственного образца. Правда, в России еще далеко не все вузы предоставляют полноценное дистанционное образование. А те государственные вузы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ), у которых заявлена дистанционная форма обучения, указывают, что на часть занятий все-таки нужно являться очно или что в онлайн-формате вы сможете пройти только определенные курсы. Получить диплом государственного образца после полноценного онлайн-обучения можно пока только в коммерческих вузах страны на платной основе (Синергия, Московский университет им. С.Ю. Витте и др.).

Главное помнить, каждый выбирает свой путь, свою профессию, дело всей своей жизни! Важно не ошибиться! Развивайтесь, познавайте мир! Перед Вами 100000000 дорог и возможностей!

Ведущий специалист МБТ МАУ "ЦТДиМ", Капранова Ирина Владимировна

#Молодость66
#Молодёжь_ГО_Красноуфимск