Для школьников наступила пора выпускных - время для определения и выбора своей будущей жизни, профессиональной деятельности. Многие выберут стандартные области специализациии. Хочется верить, что из них получатся отличные врачи, учителя, инженеры, экономисты и т.д…. Мы конечно же желаем им удачи на этом пути. Список профессий, которые у нас на слуху достаточно обширен, но есть и перечень редких специальностей, подходящих далеко не каждому, и все же, некоторые личности находят себя именно в этой особой деятельности, где можно проявить свою неординарность, применить особые черты характера. Хочется рассказать об одной из таких интересных профессий...
Жумар, кроль, стоппер, восьмерка, решетка, гри-гри, схватывающий узел…. Это далеко не все слова, известные и понятные каждому представителю редкой и опасной профессии ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ,  который выполняет высотные работы в безопорном пространстве с использованием альпинистских методов доступа и страховки. Данный вид работ считается опасным и потому производится строго в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000). Специалист выполняет такую работу, как мойка окон и стен высотных зданий, монтаж и демонтаж рекламы, работа с освещением, чистка и покраска всего, что находится на высоте, герметизация швов здания, уборка снега с крыш, сварка и сборка конструкций и т.д.
Говорят, что к высоте можно привыкнуть, а работа под порывами ветра в нескольких десятках метров над землей — это просто условия труда. И все же профессия промышленный альпинист— адреналиновая. И подходит она не каждому, требует физической подготовки, выносливости, моральной стойкости, определенных навыков.
Для того, чтоб овладеть данной профессией, необходимо пройти обучение в любом специализированном учебном центре на Ваш выбор, стоимость обучения варьируется от 2600 до 30 000 рублей, срок обучения от 2 дней до 7 месяцев. В результате обучения и экзаменов выдаются документы, подтверждающие квалификацию промышленного альпиниста:
 Удостоверение 1 группа по безопасности работ на высоте со сроком действия на 3 года согласно правилам по охране труда
Свидетельство "Промышленный альпинист" с присвоением 5 разряда
Личная книга учета работ на высоте
 Квалификацию необходимо подтверждать ежегодно.
Заработная плата промышленного альпиниста в Екатеринбурге возрастает от 50 000 до 120 000 рублей, зависит от сложности выполняемых работ, спрос на представителей данной профессии несомненно есть в крупных городах с высокими зданиями.
О рисках данной профессии даже рассуждать не приходится, их великое множество, и только соблюдение определенных правил техники безопасности помогает избежать нежелательных проблем. Тем не менее, находятся такие отважные люди, которые останавливают выбор на промышленном альпинизме, и можно относиться к этому и с восхищением, и с долей страха одновременно.
А Вы бы связали жизнь с работой на высоте? Вед. специалист по работе с молодежью МБТ МАУ "ЦТДиМ" Сапегина В.В. #Молодость 66 #Молодёжь_ГО_Красноуфимск