"Эксперты права" 

«Прослушал курс "Гражданское право"? Проверь свои знания» - с таким призывом вышли организаторы курса «Гражданское право» на территории городского округа Красноуфимск «Центр творчества детей и молодежи» ко всем участникам инновационного социального проекта «Дорога перемен», при сопровождении Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагая принять участие в викторине «Эксперты права». Стоит отметить, что занятия по вышеуказанному курсу реализовывались ежемесячно с апреля 2019 года и охватывали различные области права, как несовершеннолетних, так и их законных представителей. 
Основная задача всего цикла мероприятий – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, повышение их гражданской ответственности, знание прав и обязанностей, ответственности за совершение правонарушений и преступлений. 
Именно с расчетом на целевую аудиторию – участников проекта «Дорога перемен» - организаторы разработали викторину, в которую внесли ключевые вопросы в области необходимых знаний для подростков, состоящих на различных видах учета. При ответах на вопросы правовой викторины они должны были показать уровень знаний основной терминологии, возраста, с которого наступает различного вида ответственность (административная, уголовная), а также возраст, с которого они могут совершать различные сделки, приобретать права и обязанности в области гражданско – правовых отношений. Кроме этого, необходимо в зависимости от предлагаемых правил определить к какому виду нормы относится ситуация – моральным, правовым, нормам этикета. Также участники проекта должны были решить юридические задачи, правильно определив, что совершено: преступление или правонарушение и расширить свои познания в области юриспруденции, обосновав законы – курьезы различных стран мира. 
28 января 2020 года состоялось подведение итогов работы по викторине «Эксперты права» среди участников инновационного социального проекта «Дорога перемен». Эксперты, принявшие участие в анализе результатов констатировали, что данные свидетельствуют об общем понимании ответственности, возрасте с которого она наступает и умении градировать правонарушения и преступления. 
Согласно отзывам, полученным от участников проекта «Дорога перемен» и кураторов, курс «Гражданское право» необходим и в процессе его прохождения несовершеннолетние, состоящие на различных видах учета, заметно расширили свой кругозор в области гражданского, административного и уголовного права. 
Зам. директора МАУ «ЦТДиМ» 
по работе с КМЖ С.Н. Кузнецова