Молодежные объединения встретились с главой Красноуфимска Вадимом Валерьевичем Артемьевских. Подобные встречи в конце учебного года стали для юнкоров доброй традицией. Это, здорово, что можно поговорить с мэром без официоза и спросить обо всем, что происходит в городе. 

Вадим Валерьевич уделил ребятам почти два часа своего времени и ответил на все задаваемые вопросы. 

Ладыгина Владислава (воспитанница пресс-центра школы №4): Сложно ли быть Главой города и как им стать? 

- На любого кто становится главой города ложится большой груз ответственности. Когда я первый раз был выбран главой, первая моя командировка была в Екатеринбург и возвращаясь из Екатеринбурга, когда ты проезжаешь Александровские ворота - старые со звездой, ты видишь вдали город Красноуфимск, в котором живёт примерно 40 000 человек. Тогда я остро почувствовал, что за каждого из них я несу ответственность. Эту ответственность за 40 000 человек я ощущаю до сих пор. Вся ответственность за любое происходящее событие на уровне города так или иначе оно замыкается на главе. Иногда ты даже чувствуешь, что это какая-то несправедливость. Например, вопросы медицина сейчас относится к областному уровню. Раньше больница была городская, теперь она подчиняется непосредственно министерству здравоохранения Свердловской области, но с любым конфликтом люди по прежнему идут с претензиями к главе. Так же и в других отраслях. Должность главы - выборная. Поэтому человек здесь может быть из любой отрасли. Тут должно совпасть несколько факторов. Во-первых, желание человека брать на себя эту ответственность и делать свою работу хорошо. Есть образовательные программы и курсы, где обучают управленческим навыкам. 

Быть главой для меня - это сделать как можно больше хорошего для своего города, развить его, именно это приносит мне много удовольствия. Моя работа неразрывно связанна с экономикой, поэтому мне очень нравится этим заниматься. 

- Какую сверхзадачу вы как глава города ставите перед собой? 

- Много радости получаю от развития города. Недавно взял у родителей книжку «Города Урала», выпущенную в 1975 году. Там приводится статистика по городам. В 1975 году население в Красноуфимске составляло примерно 40 400 человек, на сегодня жителей в городе примерно 40 000. 

Вы представляете, мы выдержали такое трудное время, как 90-е годы и сохранили, по крайней мере, ту же численность населения города с 1975 

года. Конечно, городу приходится непросто, но отток молодых кадров с малых городов всегда был - это нормально, в любой стране так происходит. Самое главное, чтобы это было не массово и люди, которые уезжали со временем приезжали обратно, кто-то приезжал с других территорий. Т.е. мы должны создавать такие условия, чтобы в городе можно было работать, жить, растить детей, учиться. Поэтому всегда, когда мне выпадает честь сказать про Красноуфимск, я всегда говорю: «За маленький город с большими возможностями!». Пусть у нас не такой большой выбор услуг, но то, что имеется должно предоставляться на очень высоком уровне. Например, медицина. Два года назад у нас сменился главврач, я ему сказал: задача ваша, как главного врача, сделать Красноуфимскую больницу лучшей больницей Свердловской области своего уровня. 

Так же раньше у нас не было бассейна, но мы сделали всё, чтобы бассейн в городе появился. Сейчас планы по строительству лыжно-биатлонного центра, хоккейного крытого ледового дворца. Ну и так в каждой сфере нужно оценивать свои силы и возможности. 

Межецкая Виктория (юнкор студии журналистики «Открытый мир»): Жители микрорайонов Вокзал и Соболя очень хотят такие же красивые детские площадки как в микрорайоне Селекция и Бараба? 

- Их построили в рамках программы«1000 дворов», сейчас она не действует . Есть возможность поучаствовать в другом проекте, но жители многоквартирных домов должны составить проект и добавить 20% собственных средств от стоимости. 

Многие хотят иметь у себя во дворе детскую площадку, а отвечать за них нет желания. По ул. 8 марта есть построенная детская площадка. Иногда можно увидеть, как на ее территории валяются банки, разбитое стекло и т.д. Ни разу не видел, чтобы кто-то из родителей поднял, убрал, выбросил этот мусор, а ведь у них здесь ребенок играет. 

Содержание и ремонт этих площадок вопрос проблематичный. Необходимо искать выход, чтобы эти площадки были отремонтированы, почищены, помыты. С привлечением, в том числе, и жильцов, чтобы наводили порядок. 

Новые площадки в последние годы построены за счет средств областного, федерального и городского бюджета по программе «Формирование современной комфортной среды ». В этом году несколько площадок с небольшим набором элементов строим за счет города. Уже определены потенциальные места - на Сосновой горе, Соболях, Юртовской горе, Селекции и т.д. Уже установили такие мини-комплексы на Лесозаводе и Соболях. 

А.Е. Дряхлова (заместитель директора по молодежной политике): Наш город нельзя назвать промышленным, у нас мало заводов, предприятий, а это значит, что в городе мало возможностей трудоустройства. Что может сделать администрация города для увеличения рабочих мест? 

- Это вопрос из экономической сферы. Есть города с градообразующими предприятиями, у нас ситуация другая. Есть железная дорога, где трудится более 3000 человек - для нас это градообразующее предприятие. В Красноуфимске очень большой бюджетный сектор, потому мы – административный центр юга-запада Свердловской области. 

В перестроечное время город, к сожалению, не смог сохранить производственные предприятия. На сегодня технологии производства шагнули очень далеко и большие предприятия не требуют большого количества работников. Например, у нас на Селекции есть сельхозпредприятие с развивающимся молочным производством и у руководства есть желание построить новые фермы дополнительно на 800-900 голов скота. Новый комплекс потребует дополнительно всего 3 новых сотрудников, остальное будет роботизировано. 

Конечно, мне бы хотелось, чтобы появлялись новые рабочие места и вообще экономика становится более устойчивой, когда появляется много предприятий. Пусть они будут и не такие большие. В бизнес инвестор вкладывает свои деньги. Представляете, какому-то предпринимателю глава или зам. главы по экономике будут говорить: ты построй вот этот завод или вложи деньги сюда. Это не правильно. Задача администрации создавать благоприятные условия для работы и открытия нового дела. Защитили стратегию развития города, доказывали в правительстве, что надо рассматривать наш город, как административный центр. На всех уровнях пытаемся привлечь внимание к этому вопросу. 

А.Е. Дряхлова: Я с рождения живу в этом городе, видела, что происходило во времена перестройки, дефицита, и в очередях хлеба по талонам я стояла… Надо сказать, что сейчас город вышел совершенно на другой уровень: ведётся ремонт дорог, зданий, идет строительство, появилось освещение, организуются парковые зоны и т.д. – этого мы вообще никогда не видели. И вот за это, большое спасибо. 

- Благодарю. Жители привыкают к хорошему, и хочется еще больше. Но не надо забывать через что прошла страна. Вы, например, себе даже представить не можете, что можно прийти в магазин, а в магазине ничего нет вообще. 

- Была морская капуста. 

- Да, морская капуста. Времена были очень сложными. Я жил по ул. Сухобского в двухэтажном доме на 8 квартир. На все 8 квартир был один мотоцикл, ни одной автомашины. А сейчас, например, у каждого по машине, или две. Уровень жизни стал другой, мы по-другому мыслим и это - нормально. Хотим ходить по асфальту, не пачкать обувь, ездить по хорошим дорогам. 

Помню, что на ул. Сухобского лопухи росли, а на них лежал толстый слой пыли. Машина грузовая проедет и пыль несколько минут оседает. Так и жили. Это было наше детство. Еще у нас отопление было паровое: в трубах шел горячий пар. В районе между красным уголком и нашим домом эти трубы рвались, там была местная Камчатка, гейзеры - из земли грязь бурлила, пар, причем, круглый год ничего не замерзало. Дети бегали рядом и камешки бросали. А сейчас это недопустимо просто. Уровень качества предъявляемых к жизни требований намного серьёзней. Это была другая страна, другое время и отношение к жизни. 

- Будет ли у нас строиться мусоросортировочный завод? 

- Сегодня существуют споры: кто-то доволен этим строительством, кто-то недоволен. Недовольство возникает в основном из-за недопонимания этого значения. Если вы привезли домой коробки и рассортировали их: старые коробки выбросили, какие-то упаковали, положили на полку – это переработка мусора или нет? Так же и с мусором. Когда мы говорим о заводе, который планируется у нас построить, предполагается, что это будет завод, который будет заниматься сортировкой мусора. Проект не предполагает ни сжигания, ни пиролиза, ни еще какой-то химической обработки мусора. Основная его задача это рассортировать и увезти всё, что увезти можно. 

Судьба этого завода окончательно еще не решена. В Красноуфимском районе проходило общественное обсуждение этого проекта. Сейчас ожидается экологическая экспертиза. Существуют очень жесткие требования к реализации данного проекта по всем природоохранным мероприятиям. 

Марина Третьякова (депутат Молодежной думы, руководитель кружка журналистики «Важное мнение»): Вы построили дом, посадили дерево, вырастили сына? 

- У меня растет дочь, учится в школе №7. В этом году она заканчивает 9 класс. Дом пока не построен, но земельный участок есть. А деревьев мы посадили действительно очень много. 

Ксения Мельникова (депутат Молодежной думы): Каким спортом вы занимаетесь? 

- В детстве занимался футболом, хоккеем. Занимались серьезно, даже выступали за сборную города на областных соревнованиях. Раньше были соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В моём детстве было меньше возможностей заниматься такими видами спорта как карате, тхэквондо… не было бассейна. Дети в основном занимались лыжами, хоккеем, футболом, боксом, волейболом, баскетболом. Сегодня у детей, конечно, намного больше возможностей реализовать себя в спорте. 

Сам я до сих пор люблю поиграть в футбол, когда время позволяет. Иногда получается присоединится к депутатам, которые занимаются в зале ДЮСШ. 

- Как житель Свердловской области болею за хоккейные команды «Автомобилист» и «Урал». Как житель Красноуфимска болею за все наши городские команды. В детстве, когда еще был СССР, всегда болел за футбольную команду «Динамо Тбилиси» и хоккейную команду ЦСКА. 

Арманшина Алина (депутат Молодежной думы): Как вы учились в школе? 

- В начальных классах учился в школе №85 на Юртовской горе, сегодня это школа №4, а старшие классы закончил в школе №86 – сегодня это школа №2. Круглым отличником не был, но и троек у меня тоже не было. Средний балл аттестата– 4,7. Довольно легко мне давались точные науки –математика, физика и другие, чуть сложнее - русский язык и литература. 

- Есть у Вас какое-то хобби? 

- 80% выходных заняты почти как рабочие. Свободного времени очень мало. Люблю читать исторические и детективные книги, смотрю спортивные передачи и художественные фильмы. В детстве собирал значки и марки, сейчас у меня небольшая коллекция памятных кружек. 

Дарья Синихина (воспитанница пресс-центра школы №4): Есть ли у вас домашние животные? 

- Есть не породистая кошка, дочь подобрала ее во дворе – так и живёт с нами. 

Антонина Масленникова (юнкор студии журналистики «Открытый мир»): Где вы будете отдыхать этим летом? 

- Еще не знаю, буду ли я отдыхать или нет. С 2013 года у меня был всего один отпуск. Лето – это горячая пора, подготовка к новому отопительному 

сезону, к новому учебному году. Если получится - будем думать с семьей куда поехать. 

Межецкая Виктория (юнкор студии журналистики «Открытый мир»): На кого лучше учиться в нашем городе? 

- Есть такие строки в стихотворении Маяковского: «…Все работы хороши, выбирай на вкус!». Главное, чтобы вам нравилась эта профессия. При этом самое главное, чтобы было желание достичь в этой профессии высот, досконально освоить работу, тогда вам самим самой будет интересно этим заниматься. Вас будут ценить коллеги. Выбирайте профессию себе по душе. Я вспоминаю как сам сделал свой выбор: закончил два института. Уральский политехнический институт (сейчас - УрФУ). Когда поехал поступать, не знал куда поехал: нас загрузили в железнодорожный вагон «Красноуфимск-Свердловск». Выбирал по такому принципу: красивое здание, много народа, всё солидно. Раньше было распространено такое явление: поступил – учись. Сейчас проще люди поступают: год отучились, поняли, что не совсем правильно выбрали себе профессию - свободно переходят на другой факультет или институт. Наверное, это правильно: лучше понять, что это не твое и поменять. Но если посмотреть опыт других стран, то особенно в управлении люди, кто не обязательно учился на менеджеров, управленцев, здесь могут работать люди с любым образованием. Главное научиться самостоятельно обучаться, научиться широко мыслить, анализировать, делать выводы: эти качества помогут в любой профессии. 

Шулепов Сергей (воспитанник кружка журналистики «Важное мнение»): Считаете ли вы себя счастливым человеком? 

- Трудно ответить на этот вопрос. Я бы так сказал: всегда ты думаешь, что что-то упустил, что-то было бы лучше, но надо себе напоминать - могло быть намного хуже. Когда ты так говоришь себе, становишься счастливей. 

Коряков Андрей (воспитанник кружка журналистики «Важное мнение»): Что бы вы пожелали молодёжи города? 

- Чтобы выбор профессии, который вы однажды сделаете, был очень удачным для вас. Желаю простого человеческого счастья. Чтобы у вас всё складывалось в жизни удачно. Чтобы вы имели возможность реализовать себя. Если пойдёте в армию, чтобы удачно сложилась армейская жизнь. Тем, кто учится в школе, желаю хороших друзей, отличный класс и преподавателя – это тоже очень важно. Хочу пожелать вам соответствовать времени, в котором вы живете! 

- Спасибо Вам, что ответили на наши вопросы! 

Анастасия Чернова, МИЦ МБУ «ЦТДиМ» 

Фото автора