Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Ты сердцем видишь доброту,

Руками ты читаешь звуки,

Умеешь слышать тишину,

В пространстве двигаясь по звукам.

Всемирный день проблемы этой,

Мы отмечаем на планете,

Чтоб каждый помнил, не забыл,

И каждый час, ты жизнь ценил.

Международный день слепых отмечают 13 ноября. Этот день был выбран не случайно — 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи — основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей. В 1984 году День слепых был принят Всемирной организацией здравоохранения, с тех пор праздник официально отмечают во всех цивилизованных странах.

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки  в КМЖ «Перекресток» прошел семинар – практикум «Инклюзия. Белая трость». Ребятам из корпуса «ДОБРОволец»  было рассказано о том, что такое инклюзивное волонтерство.

Инклюзивное добровольчество – волонтеры завтрашнего дня. Инклюзивное добровольчество это новейшая технология социальной работы по формированию культуры здорового образа жизни молодежи. Термин  инклюзивное добровольчество – сравнительно новый. Но развиваться в этом направлении молодежь готова, технические средства здесь не могут решить всего, поэтому в первую очередь важно межличностное общение. Инклюзивное  волонтерство рассматривается как форма гражданского участия в общественно полезных делах молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социально-значимых проблем, как совместная добровольческая деятельность людей с инвалидностью и без, направленная на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально-значимых проблем общества. Школьник, студент или пенсионер, директор или менеджер, строитель, спортсмен или юрист. В жизни он может быть кем угодно! Но однозначно можно сказать волонтер – человек особенный! Человек, у которого есть своя семья, работа, учеба, личная жизнь, но у которого всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других, не потому что надо, а по доброй воле.

 

Старший специалист по работе с молодежью КМЖ «Перекресток» Филаретова Л. В.