Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Модули Joomla для своего сайта я взял здесь, а шаблон нашел вот тут
Мы молоды - и в этом наша сила!

7 ноября - юбилей Октябрьской Революции – 100 лет. Что же это значит для человека, живущего в современной России? К сожалению не все понимают значение революции для нашей страны и ее народа, а некоторые вообще настроены против нее. 
Чтобы разобраться, что революция привнесла в Россию нужно понять – как же происходила революция. 

Начнем с того, что в период с 1900г. -1905г. -1917г. – является предреволюционным периодом. В 1905 году попытка свершить революция, которая закончилась трагедией. Две войны. Усиление влияние революционных партий. Февральская революция. 

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г. по 1956 г. – свержение временного правительства. Революционная борьба. Гражданская война. Основание СССР. Победа в Великой Отечественной войне. Укрепление СССР и превращение его в сверхдержаву.

1956г. – 1991 г. – контрреволюция в СССР. Хрущевская оттепель, которая повлекла уничтожение экономики и производства страны. Постепенный развал СССР 

1991г. – наше время – Развал СССР. Расцвет олигархии в стране. 

Итак, можно считать, что революция происходила не месяц, не год, а полвека и это был сложный процесс. 

Давайте подумаем, что же принесла Октябрьская революция для страны? Прежде всего, спасение государственности России. Революция была направлена против некомпетентного временного правительства, которое неумолимо вело Россию к распаду. Октябрьская революция установила Советскую власть, которая, по моему мнению, не раз спасала Россию от гибели. 

Улучшилось социальное положение народа. Тут все просто. Революция дала народу доступную и качественную медицину, обязательное образование, право на труд и отдых. До свершения революции в Российской империи рабочий день не ограничивался и составлял от 11 до 14 часов в день, когда как в Европе, например в Германии, уже тогда не некоторых предприятиях введен был восьмичасовой рабочий день. Но именно в СССР впервые повсеместно был установлен восьмичасовой рабочий день. Доля грамотного населения в Российской Империи в 1914г. - 27%, а в СССР, благодаря Ликбезам уже в 1930 году 89% населения овладело грамотой. Уже при В.И. Ленине появились дома отдыха и первые квартиры для рабочего класса. Но самое главное - женщина имела такие, же права, как и мужчина, а также был отменен детский труд! 

В СССР после революции свершился научный и технический прогресс. Стали появляться научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Появилось множество заводов. Например, в период с 1936г. по 1940 г. в стране было построено более 9000 предприятий. В отличие от Российской империи, СССР сам мог обеспечивать себя товарами. Также в СССР отличался от других стран. В 40-е годы технический рост Советского союза был равен 12,5%, а в США 2%. Также в СССР в 40-е годы был заложен «плацдарм» для изучения космоса. И идея о создании термоядерной бомбы в СССР возникла раньше, чем у США. 

Одно из главных достижений революции – доступная для народа культурная среда. Хотя в первые годы советской власти культура попиралась, но уже в 30-е годы она была не только возрождена, но и появилась новая советско-революционная культура. Для народа была доведена классика русской культуры, например, тот же А.С. Пушкин, который стал всенародным поэтом. Проводились мероприятия, посвященные русской живописи, музыки, литературе. А сколько появилось новых деятелей культуры: русский советский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор Шостакович Д.Д., советский писатель и киносценарист, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии, Ленинской премии. Действительный член АН СССР, Дважды Герой Социалистического Труда. М.А. Шолохов, Писатель Исаак Бабель, русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР К.С. Петров-Водкин. 

В Российской империи положение молодежи можно было назвать бедственным. Большинство детей и подростков работали на предприятиях. Во время Гражданской войны все усугубилось еще тем, что многие дети не имели своего дома. Процветала «беспризорщина», возросла детская преступность. С этим нужно было что-то делать. Помощь пришла с неожиданной стороны. Ф.Э. Дзержинский, глава Всероссийской Чрезвычайной комиссии занялся беспризорниками. Именно под его руководством появись детские дома и коммуны для беспризорных детей и подростков, которыми руководил А.С. Макаренко. Подростки учились, жили в коммунах, и даже производили фотоаппарат ФЭД. Для таких ребят открывалось будущее. Но и у детей из нормальных семей изменилась жизнь, ведь теперь для них были созданы разного рода организации, которые помогали правительству воспитывать патриотов преданных своей родине и народу, но также и просто не давали пойти детям и подросткам по «кривой дорожке». 

Можно еще много рассуждать о благах, которая дала нам Великая Октябрьская революция. Но мы должны помнить, что все, что нас окружает – бесплатное образование, бесплатная медицина, развитие молодежной политики свершилось благодаря Октябрьской революции.

Денис Мальцев, юный корреспондент ТО «Новый взгляд» 

 

Яндекс.Метрика

Эволюция - бесплатные конкурсы для педагогов и школьников

© 2009 - 2017 Молодёжный клубок