С 24 по 26 марта 2018 года на базе МАУ ЗОЛ «Чайка» прошли ежегодные весенние межмуниципальные сборы посвященные «Дню воинской славы России. Победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере». В сборах приняло участие 7 клубов: ВПК «ИРБИС», ВПК «Росич», КВПК «Отчизна», туристический клуб «Ладья» (р. п. Арти), туристический клуб «Вертикаль» (р. п. Арти),  КК «Доблесть» (п. Уфимский), ВПК «Азимут» (п. Уфимский). Организаторами сборов стали МБУ «ЦТДиМ» и Центр военно-патриотического воспитания «Ирбис».
День первый. Заезд. После традиционного марш броска, участники сборов прибыли в лагерь. Отдохнув после дороги, ребята принялись обживать территорию и готовиться к приёму пищи. После сытного обеда курсанты построились на торжественное открытие сборов. Председатель центра военно-патриотического воспитания «Ирбис» Николай Борисович Пчелин поздравил ребят с началом каникул и  поставил задачи на ближайшие сутки, после чего сборы официально считались открытыми.  Далее курсанты отправились на учебные часы. Ребята совершенствовали технику стрельбы, занимались строевой подготовкой и фланкировкой. Помимо учебных часов курсанты помогли директору лагеря приборкой в корпусе и на территории. Выполнив все поставленные задачи, ребята поужинали и отправились отдыхать.  Завершился первый день вечерней поверкой.
День второй. После бодрящей зарядки на свежем воздухе, юноши и девушки позавтракали, привели в порядок свои спальные места и продолжили совершенствовать умения и навыки в различных дисциплинах. Курсанты оттачивали строевой шаг, работали с туристическим снаряжением, проходили навесную переправу, изучали историю и военную технику. После обеда Руководитель КВПК «Сварожич» провёл для участников сборов увлекательные, русские народные игры, но на этом сюрпризы не закончились, организаторы сборов порадовали ребят сладкими призами. Вечеромдля участников сборов выделили несколько часов свободного времени, которое ребята потратили на общение с друзьями из других клубов и песни под гитару.  После вечерней поверки курсанты отправились спать.
День третий. Всё как в армии, зарядка, завтрак, водные процедуры и вот «боевая задача», игра «Тропа разведчика». Каждая командапроходила увлекательные этапы разного уровня сложности. Все без исключения конкурсы были очень интересные и требовали хорошей физической подготовки и знаний полученных за время сборов. Хочется отметить, что команды показали очень хорошие результаты. Ребята получили возможность проверить свои силы и поработать в команде.
Несомненно, данные сборы оставили у ребят только самые положительные впечатления. На память о сборах у ребят останутся фотографии и хорошие воспоминания. Хочется сказать спасибо организаторам сборов, руководителям клубов, а так же директору МАУ ЗОЛ «Чайка» Татьяне Павловне Нефёдовой за эти увлекательные, насыщенные дни. Юноши и девушки с нетерпением будут ждать летних сборов, для того, чтобы снова встретиться со своими друзьями.
 
Военкор ВПК «ИРБИС» Ксения Прокудина
Автор фото Дмитрий Ужегов