Два дня подряд 17 и 18 февраля кадеты казачьего военно-патриотического клуба были участниками сразу нескольких городских масштабных мероприятий.
В первый день кадетская команда приняла участие в городском военно-патриотическом конкурсе «Новобранец 2018». В нем участвовало 13 команд в 3-х группах: военно-патриотические клубы; школьные команды; команды учебных профессиональных заведений. Соревнуясь в военной эстафете, стрельбе из пневматической винтовки, Разборке-сборке автомата Калашникова, знаниям по медицине и истории, строевой подготовке, оказанию первой помощи раненому, казачата заняли четвёртое место в командном зачёте. Ребята сами сделали вывод, что нужно тщательнее тренироваться, чтобы занять призовое место.
Если первый день вызвал небольшое разочарование, то 18 февраля стал по-настоящему праздничным. Утром для 8 кандидатов в кадеты из КВПК «Отчизна» и 20 будущих казачат р.п. Заря в Свято-Троицком соборе Красноуфимска состоялась торжественная церемония посвящения в казачьи кадеты, в присутствии родителей и казаков. Сначала был общий молебен, который провёл настоятель храма и духовник хутора «Красноуфимский» протоиерей Андрей Рыжаков. Он же зачитал кадетскую присягу, которые повторили казачата. Потом с его благословления обряд продолжил атаман хутора Александр Васильевич Шаланцев. Кадеты клялись в верности вере православной, Отечеству и казачеству, после чего атаман возлагал им на плечо шашку. Всего принято было в кадеты 10 девушек и 18 парней.
Далее все прошли на площадь к Центру культуры и досуга. Здесь старшие кадеты КВПК «Отчизна» выступали на праздновании «Широкой масленицы». Они показали художественный номер с фланкировкой шашками, мечом, бревном и цепью, провели игру «Сорви шапку», водили городской хоровод по всей площади. В общем, без дела не сидели. Казаки хутора в это время охраняли общественный порядок на народном гулянии. А казачата, вторя им, встали в оцепление, когда состоялось сожжение чучела Масленицы.
Вот такие насыщенные зимние дни выпали нашим кадетам в конце зимы.
 
Старший специалист по работе с молодежью КВПК «Отчизна» Андрей Кузнецов
Фото автора и Ирины Нефёдовой

647.8.jpg