Казаки всегда были хранителями древних традиций народов нашей страны. Вот и 26 января кадеты казачьего военно-патриотического клуба «Отчизна», совместно с казаками и казачками хутора «Красноуфимский», клубом «Добрые вечёрки» и мясогутовского клуба славянской культуры «Сварожич» (республика Башкортостан) провели в Красноуфимском краеведческом музее вечёрку в славянском стиле. В ней также приняли участие ученики 5-х классов школы № 7, сотрудники музея.
Перед началом действа хорунжий Олег Стахеев рассказал о том, для чего наши предки придумали вечёрки. Организовывались они для знакомства девушек и парней, их совместного активного отдыха, развития мышления, выносливости и ловкости. Около пятидесяти взрослых и молодых красноуфимцев и жителей республики Башкортостан два часа водили хороводы, танцевал кадриль, пели старинные русские и казачьи песни. Всё это проходило весело, задорно. Щёки девиц и юношей покрыл алый румянец, а улыбки озаряли их лица. Взрывом смеха сопровождались шуточные моменты вечёрки, коих было великое множество.
Сотрудники музея не только предоставили прекрасный зал, но и приготовили столы для чаепития, где участников ждал горячий чай. Застолье также проходило с традиционными славянскими обрядами. Сладкое для стола принесли сами участники, причём многие готовили яства сами. После застолья ребята и взрослые делились впечатлениями, и все они были позитивными, а многие просили продолжения. Всем без исключения понравилось, что вечёрка прошла в стенах краеведческого музея, где витает дух былых дел наших славных предков.
Вот так кадеты возрождают историческую культуру нашей страны и с пользой для ума и здоровья проводят свой досуг. Руководство музея положительно оценило первый опыт совместной с казаками деятельности и согласилось проводить вечёрки регулярно. Ждите объявление о следующей вечёрке в местных СМИ: газете «Вперёд», сайтах: «Клубок», «Красноуфимск.ру», в группах «В контакте»: КВПК «Отчизна», «Добрые вечёрки».

Сотник хутора «Красноуфимский» Андрей Кузнецов, фото автора и Юлии Ужеговой