Так получилось, что с 4 на 5-е января ночью температура в Красноуфимске опустилась до 22 градусов мороза. Но это не помешало успешно провести военно-патриотическим клубам города «Ирбис», «Росич» и казачьему ВПК «Отчизна» двухдневные военно-полевые сборы. Всего в них приняло участие 35 воспитанников и кадетов.
Под руководством опытных руководителей ребята в первый день 4 января походной колонной дошли доурочища Холодный лог, где обустроили лагерь. Выбрали место под стоянку, расчистили от снега площадь под палатки, провели разведку местности, нашли дрова и распилили их для печей, развели походный костер для кухни и приготовили обед. Так прошла первая половина дня. Вечером после ужина были рассказы и песни у костра, дежурство посменно у печей. А ночью мороз так усилился, что стенки палаток покрылись инеем. Но жаркие печи, утепленный пол и зимние спальники не позволили никому замёрзнуть. На следующий день в лучах утреннего морозногосолнца, после завтрака, проведено было построение. Затем начались занятия по тактической подготовке, стрельбе из пневматических винтовок, ориентированию на местности, альпинистской подготовке. Шесть кадетов КВПК «Отчизна» успешно справились со всеми заданиями. Наступило время собираться домой. После сбора вещей и палаток участники сборов навели порядок на поляне: собрали и сожгли мусор, затушили костер.
Никто не спасовал ни перед морозом, не перед другими трудностями зимнего похода. Всё делали дружно и с энтузиазмом. Настоящие защитники Родины! Уже перед уходом домой ребята спросили у командиров: «А когда следующий поход?» И на ответный вопрос: «А когда вы хотите?» Дружно ответили: «Хоть завтра!»

Сотник НКО ХКО «Красноуфимский» Андрей Кузнецов
Фото автора