Да именно долгим и насыщенным стал день 23 декабря для казачьих кадетов казачьего военно-патриотического клуба «Отчизна» и казаков хутора «Красноуфимский». Так как они с утра были задействованы в масштабной и весёлой Никольской ярмарке, прошедшей в городском краеведческом музее. Старшие охраняли мероприятие, а кадеты показывали своё мастерство под восторженные возгласы зрителей. Ярмарка прошла весело, зрители могли насладиться не только праздничными угощениями от пищевых предприятий города, но посмотреть выставку собак, выступление казаков, поучаствовать в Новогоднем семейном квесте. Многие стали призёрами разнообразных конкурсов. В 15.00 были подведены итоги ярмарки и победителям вручили призы и ярмарочные пироги.
В 17.00 кадеты и их наставники встретились на берегу реки Уфы, где наблюдали обряд встречи славянского бога Коляды. Организовали эту КОЛЯДную вечёрку красноуфимцы Татьяна и Сергей Овчинниковы. После обряда у ритуального костра участники действа, кадеты и казаки поднялись в спортивном центре «Кристалл». Здесь кроме казаков и кадетов были семьи горожан с детьми. Всего собралось около 30 человек. Многие участники были одеты в русские национальные одежды. Хороводы и перепляс с песнями, прошли под руководством атамана Уральской артели Александра Кормильцева (Наумыча). Весело и с задором и молодые и взрослые красноуфимцы кружились в коленцах и хороводились под народные и казачьи песни. Под завершение вечёрки все раскрасневшиеся и немного уставшие сели за праздничный стол и отведали, приготовленные собственноручно, яства с травяными чаями. Потом снова пели и танцевали. Разошлись уже полдевятого вечера.
Да, этот день казачатам и казакам запомнится надолго. Но он прошёл не даром, ребята познакомились с народными традициями, песнями и обрядами, научились весело и полезно проводить свободное время.

Руководитель КВПК «Отчизна» Сотник Кузнецов Андрей,
фото автора и Елены Тихомировой