Помните ли вы героев, благодарите ли их за подвиг? За право жить? Воспитанники и специалисты по работе с молодёжью КМЖ «Перекресток» могут с уверенностью сказать, что они с благодарностью вспоминают всех воевавших, трудящихся, радеющих за общую Победу в Великой Отечественной Войне! Ведь Победа досталась нам кровавыми шагами, таких воспоминаний хватит на всю жизнь каждого жителя нашей страны.
17 января 2018 года, вечер, клуб по месту жительства «Перекресток» и тема, которая у каждого отзывается болью. Через десять дней будет 74-ая годовщина со дня снятия блокады с города героя – Ленинград.
В этот вечер мы рассказывали, пели, читали друг другу о Санкт-Петербурге. О городе, у которого было много имен: Петербург- Петроград- Ленинград- Санкт-Петербург. Мы же чтили года, когда этот город носил имя Ленинград. Знаешь ли ты, читатель, помнишь ли, что особо памятного было в то время, когда город носил название Ленинград?
Вспомним что было… Июнь 1941 года страна восстанавливается. Первая мировая война, революции и последующая за этим гражданская война нанесли огромный ущерб, сотни тысяч убитых, разрушены заводы и фабрики, бешеная инфляция- всё это преодолели. Двадцать мирных лет и напряженный труд позволили восстановить хозяйство, построить новые заводы и фабрики, восполнит население. Всё это внушало надежду на будущее. 21 июня во всех школах страны традиционно проходили выпускные вечера. Сколько было планов, Каждый мечтал о своем: учитель, врач, инженер, геолог да мало ли профессий. Казалось все дороги открыты. Но это завтра, а сегодня праздник первый в жизни выпускной бал, первый взрослый день.
В такое мирное время, подло, без предупреждения варварски нацистская германия напала на Советский Союз. Орды захватчиков вторглись в нашу страну, с целью навсегда уничтожить наше государство, а население сделать своими рабами. Началось планомерное уничтожение советских людей.
Наступая на Ленинград, гитлеровские войска рассчитывали взять город достаточно быстро, но этого не произошло. И несмотря ни на что город жил, боролся и побеждал. Об этом подвиге всех, кто жил в том кошмаре, о тех, кто спасал как мог всех жителей вероломного плена и было наше мероприятие.
Воспитанники всех творческих объединений (ТО) КМЖ «Перекресток» приняли участие в вечере памяти городу герою: Лев Попович и Ксения Калинина (ТО «Новый взгляд») открыли концертную часть вечера, прочитав торжественное стихотворение «Петровой волей сотворён».
Когда речь зашла о том, как жили люди в осаждённом зимнем городе, как за водой ходили на Неву. На саночки ставили ведра, бидончики, и набирали воду из проруби. А потом долго-долго везли домой. Сил не было, но надо было идти. Транспорт не ходил, были только саночки… Об этом в глубокой песне «Саночки» рассказала нам Анастасия Максимова (ТО «Вокалята»).
В осаждённом городе всё меньше оставалось еды. Суп из обоев, компот из засушенных от моли апельсиновых корок, студень из кожаных колодок. Вот
Блокадное меню. Многие забывали, как выглядят яблоки. «Балладу о сладком яблоке» прочитала нам Алёна Дряхлова («Академия КВН» ГО Красноуфимск).
Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127. Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANYA. Так звали ленинградскую школьницу, от которой на Земле остался тонкий блокадный блокнотик — «Дневник Тани Савичевой». Именно об этих воспоминаниях спела нам Анастасия Константинова (ТО «Вокалята») и пожелала, чтобы всюду был мир с песней «Миру мир».
В годы блокады продолжало работать Ленинградское радио, по которому транслировались не только сводки с фронта, но и музыкальные произведения. Это было очень нужно осаждённым ленинградцам. Ведь песня, жить помогала во все времена. Вместе с Храмовым Дмитрием (ТО «Гитара – друг человека») песню «Тёмная ночь» пел весь зал.
Когда главный городской проспект – Невский изменился… Весь город обстреливали, на него летели снаряды и бомбы. На наиболее опасные участки, куда долетали снаряды, где могли погибнуть люди, вешали таблички с надписью «опасная сторона». В этом городе беда объединяла и рознила. Об этом проникновенно прочитал нам Владимир Горшков (ТО «Школа Ведущего») в стихотворении «Разговор с соседкой».
Но страна не забыла свой родной Ленинград! Для помощи городу и его защитникам по льду Ладожского озера была проложена дорога. Эту опасную дорогу по льду озера, по которой привозили в город небольшое количество хлеба, и понемногу вывозили стариков, детей, раненых, назвали «Дорогой жизни». Днем и ночью шли под бомбежками по льду машины с грузами. Невероятное количество людей погибло, пытаясь спасти осаждённый город. В память о всех ушедших Орлова Виктория (ТО «Вокалята») исполнила песню «Журавли».
После ожесточенных боев за каждый метр ленинградской земли блокаду прорвали! Говорят, что небо в то время всегда было чёрное, «А закаты алые». Об этом спела Елизавета Чайникова (ТО «Гитара – друг человека»).
В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта. В память об этом Александра Филенко (ТО «Вокалята») чествовала всех советских солдат, с песней «Русский парень».
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, город получил звание города - Героя. В память павших, на Пискаревском кладбище, где похоронены погибшие, у братских могил горит Вечный огонь. Но те, кто смогли выжить, пройдя через весь этот кошмар, смогли сказать: «Мама, я вернулся домой, мама, я вернулся живой.» - пел Святозар Шорохов (ТО «Вокалята»).
Самое печальное, что от некоторых из молодёжи, в моей жизни, бывали слышны фразы: «Надо было сдаться Гитлеру и всё, сейчас бы дороги у нас были ровные, пили бы немецкое пиво, ездили бы на BMW.» Скажите, правы ли те, кто так рассуждает? Конечно нет! Из нас бы делали мыло, сумки, ремни…
 
К сожалению, политиками стран сейчас ведётся подпольная травля нашей страны, где-то она даже в открытую. Весь мир пытаются переубедить в том, что победа во второй мировой войне не принадлежит России. Многие иностранные соседи даже представления не имеют как это всё было, какой ценой нам досталась жизнь, благодаря нашим прародителям. Но мы должны помнить!
Из-за всех нападок на нашу страну сейчас, появляются вновь распри между нациями, потому что всё взаимосвязано, так было всегда: Евреи погубили Иисуса, на все времена это отверженный народ. Германия породила Гитлера, значит все немцы плохие и убийцы. Сейчас: Америка выдвигает санкции, значит все американцы плохие. Но не все такие, потому что за поступки человека отвечает не национальность, а сам человек. В этом участники мероприятия, просмотрев видеофильм, лично убедились на великом примере Николаса Уинтона, который в одиночку спас 669 еврейских детей от холокоста.
Пока мы с вами чтим память своих прародителей, пока мы с благодарностью принимаем волю судьбы, пока мы не сдаемся во что бы то ни стало, ни перед какими трудностями – Мы непобедимы, потому что мы живы. Помните о героях не только 9 мая, помните о них каждый час. Потому что благодаря им мы можем писать, говорить, думать на Великом Русском языке.
Объединяющей песней «Будем жить» Сергея Трофимова все участники и гости: воспитанники КМЖ «Глобус», ВПК «Росич» закончили вечер и ушли со светлым чувством памяти.
Каждый день отдаляет нас от тех суровых лет. Но каждый человек должен знать и помнить подвиг наших защитников, как это помнят и чтят в КМЖ «Перекресток», который находится по адресу ул. Манчажская 36.
 
Специалист по работе с молодёжью КМЖ «Перекресток» Полетаева А.В.