По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в СПИД. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.
Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Для этого в каждом городе есть медицинские учреждения, где каждый может пройти обследование и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее.
Начать следует с того, что существует 3 вида экспресс-тестов:

·         по образцу слюны;
·         по образцу мочи;
·         по образцу крови.

Самый точный из экспресс-тестов – по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца и опустить в прибор. Сложность данного теста, с одной стороны, в том, что нужно нарушать кожный покров, а значить создавать дополнительный риск инфицирования, с другой – вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать для определения результатов тестирования.

Экспресс-тесты можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в специализированном центре или в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своем статусе.

Если кто-то думает, что тестироваться на ВИЧ нужно, если у вас был незащищенный секс или какие-то медицинские вмешательства, или потому, что вы использовали не стерильный шприц, — это не совсем так. Тестироваться на ВИЧ необходимо просто потому, что надо следить за своим здоровьем. Жить с ВИЧ или без — это сегодня возможно. Именно поэтому надо регулярно тестироваться на ВИЧ.

В 2016 году в России зарегистрировано более миллиона случаев ВИЧ-инфекции, почти 100 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией впервые диагностированы в 2015 году, и эта статистика говорит о том, что как минимум несколько сотен тысяч людей с ВИЧ в России не знают о наличии заболевания, а значит, ничего не предпринимают для лечения, и это значит, что люди, которые им дороги, рискуют.

Факт в том, что ВИЧ- инфекция сегодня — это распространенное заболевание, которое касается всех, вне зависимости от образа жизни, сексуальной ориентации, наличия или отсутствия пагубных привычек.

МБУ «ЦТДиМ» уже не в первый раз проводит совместную акцию с ГБУ «КЦСОН г.Красноуфимска» «Помоги ближнему», в ходе которой проходит профилактика ВИЧ – инфекции среди населения города Красноуфимска, каждый желающий может пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. 9 сентября 2016 года в рамках данной акции экспресс-тестирование  на наличие ВИЧ прошли 16 человек, в том числе и лица БОМЖ.

15 сентября МБУ «ЦТДиМ»  стали организаторами экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию для студентов ГБПОУ СО «Красноуфимский многопрофильный техникум», данная акция прошла под девизом «Не гадай! Узнай свой ВИЧ-статус».  Экспресс-тестирование прошли 56 студентов. Хочется отметить, что студенты этого учреждения имеют активную жизненную позицию, они понимают, что необходимо точно знать (знать! а не предполагать!) свой ВИЧ-статус, так как от этого зависит твое здоровье,  и здоровье близких тебе людей.

МБУ «ЦТДиМ» выражает благодарность студентам ГБПОУ СО «Красноуфимский многопрофильный техникум», которые прошли экспресс-тестирование, за их неравнодушное отношение к проблеме ВИЧ-инфекции в городе Красноуфимске.


Педагог-психолог МБУ «ЦТДиМ» Фоминцева Екатерина Ивановна