Про стереотипы и ярлыки

В нашем обществе много проблем, но одна из них особенно мне интересна – это стереотипное мышление, т.е. люди вместо того, чтобы рационально оценить ту или иную ситуацию, сформировать адекватное мнение о том или ином человеке или ситуации, начинают пользоваться устоявшимися стереотипами, ярлыками, навязанными обществом, СМИ, интернетом и т.д. Как же это работает? 
Допустим, одного гражданина, назовем его «гражданин Е.» оскорбил гражданин другой национальности, назовем его «гражданин Н.», и теперь «гражданин Е.» будет считать, что все представители этой национальности являются точно такими же агрессорами, «гражданин Е.» будет рассказывать об инциденте всем своим друзьям и знакомым. Ярлык готов. Сначала повесил ярлык на целую нацию, а потом этот ярлык превратился в стереотип. Совсем необъективно, но зато так проще, не надо думать, как-то размышлять. Таких стереотипов у нас в стране, к сожалению, очень много. Но любой из этих стереотипов можно опровергнуть, просто проверив – а так ли это на самом деле? И отсюда последуют выводы вполне достойные созревшего человека, что нет плохой нации, есть плохие люди, что не всё так однозначно в нашем мире, что нет только черного и только белого, но есть миллионы оттенков, полутонов и т.д. 
Но раз это не сложно сделать, то почему огромное количество нашего населения всё равно продолжает верить в стереотипы? Я думаю, что мы консервативны в большинстве своем, мы ужились с этими стереотипами, они стали частью нашей жизнью, а, повторюсь, т.к. мы консервативны, то нужны огромные усилия, чтобы переубедить нас, поставить на путь истинный. 
Тем не менее, голова нам дана не только для красивых причесок, а для того, чтобы думать и анализировать. И поэтому глупо, на мой взгляд, отказываться от приобретения нового опыта, только потому, что ваши стереотипы (ну или назовите это общественным мнением, если хотите) говорят вам, что это плохо.

Юнкор творческого объединения «Новый взгляд» 
Владимир Горшков 

0829wmcmpsi.jpg
Яндекс.Метрика